Наша компания работает в Восточной Сибири с 2010 года. В июне нас пригласили к работе на н-ском участке, принадлежащем компании «W». Базируясь в Тюмени, основной объем работ до этого мы выполняли в Западной Сибири и Урале, преимущественно в Ханты-Мансийском округе, и наши знания базировались на опыте разведки и добычи западносибирской нефти.

Особенности месторождений, по которым на современном этапе ведется работа в Восточной Сибири, это, как правило, большая глубина залегания и связанная с этим большая величина пластового давления в карбонатно-терригеновых комплексах. На северных участках значение пластового давления может понижаться, ввиду наличия существенной толщи вечной мерзлоты. Физико-химические показатели нефти тоже отличаются от среднестатистических по Западной Сибири и Уралу: ниже пластовая температура, выше газосодержание и вязкость дегазированной нефти. Большинство месторождений – газоконденсатонефтяные или нефтегазоконденсатные, с присутствием нефти в виде оторочек.

В последние годы развивается, и будет развиваться тенденция к изучению именно таких объектов более сложного строения, особенно в Восточной Сибири, которые представлены залежами с тонкими слоями терригенных отложений, низкопоровыми трещинно-кавернозными коллекторами, небольшими по мощности нефтяными оторочками и газовыми шапками, содержащие нефть с высокой вязкостью. Это осложняющие факторы для проведения геологоразведочных работ в целом, и для проведения гидродинамических исследовательских работ в частности.

Увеличивается количество объектов испытаний в колонне и это сильно влияет на качество работ и достоверность результатов. Велико количество испытаний со смешанными притоками, результаты по которым могут интерпретироваться неоднозначно и являться главным фактором неправильного обоснования положений контактов между флюидами и как результат – давать неточную оценку категорий запасов. Смешанные притоки в большинстве своем, при этом, – это пластовая вода с нефтяной пленкой. Существующие методы интенсификации и вызова притока позволяют минимизировать негативный эффект бесприточных испытаний, и мы активно такими методами пользуемся, накопив основной опыт и добившись определенного уровня мастерства при работе со струйными насосами.

Восточная Сибирь является более активной в тектоническом плане, что подтверждают последние новости о землетрясениях в этом регионе. Большая часть разрабатываемых на современном этапе месторождений  сконцентрирована на участках, где происходят поднятия и понижения структур, в приграничных зонах, где создаются оптимальные условия для проникновения и локализации углеводородов. К слову, некоторые наши сотрудники находят в этом подтверждение геосолитонной концепции формирования месторождений нефти и газа, идеологами которой являются тюменские ученые Роберт Бембель и заслуженный геолог Валерий Ростовцев.

Поэтому при создании гидродинамических моделей, мы уделяем большое внимание качеству и достоверности данных, используя при этом специальное программное обеспечение и методику многократного стохастического моделирования. Наличие большого количества реализаций модели позволяет построить карту нормированной дисперсии нефтенасыщенных слоев, что можно рассматривать как карту надежности модели. Бурение первоочередных скважин производится, таким образом, в местах наибольшего нефтенасыщения и наименьшего риска, согласно построенным моделям.

Построение качественной модели зависит от наличия исходных данных, соответственно – от плотности разбуривания геологоразведочных скважин и качества измерений необходимых параметров. Для контроля полноты и качества исходных данных у нас выработан определенный стандарт, который позволяет проанализировать достаточность исходной геологической, промысловой и лабораторной информации для нужд создания геологических и фильтрационных моделей. Например, степень изученности керна и флюидов петрофизическими исследованиями, объем и виды мероприятий по перфорации, изоляции, интенсификации, выравниванию притока и других геолого-технологических мероприятий.

Требовательное отношение к качеству исходной информации и тщательный контроль качества данных на первоначальных этапах гидродинамических исследований и моделирования позволяет сэкономить большое количество ресурсов и времени для нас и для наших заказчиков. Это соответствует той простой истине, согласно которой найденная бракованная деталь в начале работы приводит к потере стоимости этой детали, а в конце работы – потери стоимости всего проекта.

Конечно, работа на гринфилдах Восточной Сибири сродни первооткрывательству: в условиях отсутствия инфраструктуры, транспортной недоступности, проблем со связью, тяжелого климата, нам приходится решать неординарные бытовые и технические задачи. К счастью, трудности преодолеваются: сибиряки, что на западе, что на востоке – надежный и дружный народ, поэтому любые затруднения удается разрешать и идти вперед.